Устройство хвостохранилища (устройство шламохранилища)

В процессе производства на горнообогатительных и металлургических предприятиях образуется большое количество отработанного сырья, из которого извлечены основные элементы. Как правило, в этих отходах содержится еще достаточно много редких и ценных трудноизвлекаемых включений. В производстве отходы руд и горных пород называются хвостами. Для их складирования около предприятия организуется строительство хвостохранилища.

Особенности устройства хвостохранилища

Полигоны для отходов горнообогатительной промышленности, которые называют хвостохранилищами могут быть разными по конструкции и зависит это от нескольких факторов.

Сооружение надежной дамбы

При строительстве хвостохранилища важнейшим этапом является правильное устройство дамбы. Именно она не позволяет вредным отходам проникать в окружающую почву. Дамба хвостохранилища поддерживает форму всего сооружения и позволяет производить вымывание полезных элементов с помощью дополнительного орошения с добавлением специальных реагентов.
На этапе первичного строительства дамба хвостохранилища сооружается за счет хвостов из твердых отходов. Внешняя сторона дамбы укрепляется грунтом, взятым при устройстве ложа.
Пространство в откосах дамбы между грунтом и отходами из хвостов защищается гидроизоляционным слоем. Для этого в этих местах производится монтаж геомембраны. В дальнейшем, по мере осадки твердых шламов и пульпы, производится наращивание дамбы. Наращивание производится путем отсыпки хвостов из твердых отходов.

В конструкции хвостохранилища предусматриваются специальные колодцы, дренажные шурфы и канавы, по которым отводится очищенная вода.

  • Различаются эти сооружения по характеру рельефа местности, на которой происходит строительство хвостохранилища. Они могут быть равнинными, овражными, пойменными карьерными или косогорными.
  • Проект хвостохранилища, по которому производится строительство, зависит также от способа наполнения шламом или пульпой. Заполнение может быть сухим когда доставка отходов делается самосвалами и мокрым в этом случае хранилище заполняется намывным способом или по трубопроводам.
  • Осуществляя строительство хвостохранилища, требуется проводить мероприятия по защите окружающей среды от вредных веществ, находящихся в хвостах. Для этого делается дамба хвостохранилища, которая отличается по конструкции из-за рельефа. Кроме того, применяются различные способы гидроизоляции ложа и склонов. При этом монтаж геомембраны является наиболее удачным решением.

Восстановление грунта

По мере эксплуатации хвостохранилища образуются обширные участки осадочных твердых отходов, которые необходимо восстанавливать. Рекультивацияхвостохранилища проводится по нескольким направлениям:

  • рекреационное;
  • природоохранное;
  • водохозяйственное.

Рекультивация хвостохранилища должна не допустить пыления из-за эрозии грунта. С этой целью производятся различные работы.

  1. Уплотнение грунта на поверхности хранилища спетранспортом.
  2. Периодическое увлажнение поверхности отвалов.
  3. Посев многолетних трав с постоянным дождеванием.
  4. Покрытие поверхности раствором полиакриламида.

Рекультивация хвостохранилища предполагает также проведение работ по восстановлению и укреплению водоотводящих сооружений.

Геомембрана - как средство защиты

  • Гидроизоляция ложа и откосов хвостохранилища предполагает монтаж геомембраны.
  • На сегодняшний день это один из лучших материалов, с помощью которого устраивается гидроизоляционная защита. ООО «Геомембрана» выпускает несколько видов этой продукции. Есть тип геомембраны, когда требуется гидроизоляция ложа. Этот материал защищает почву от все типов вредных веществ, вплоть до 1 класса опасности.
  • Другой тип создается с такими покрытиями, которые позволяют применять его на крутых откосах. Его хорошо использовать при сооружении дамбы.
  • Производитель геомембраны выпускает также пленку и листы настолько прочные, что их можно укладывать на основания с острыми углами до 40 мм. Проколов не будет.