Пленка для водоема

Геомембрана для водоемов

Геомембарана или изолирующая пленка для водоема — это модное нововведение в строительстве гидротехнических сооружений, которое, благодаря технологии монтажа облегчает создание водоемов. Эксплуатация пленки в ландшафтном деле дает возможность применить любые дизайнерские решения: изменить форму и глубину водоема.

Практической целью покупки геомембраны является укрепление береговой линии и создание гидроизоляции без бетонирования поверхности. Пленка для пруда позволит создать водоем желаемой формы, без особых усилий. Сделанная из пвх пленка для пруда прошла многолетнюю проверку в эксплуатации.

Как выбрать пленку для пруда

Для выбора пленки для водоема лучше всего рассматривать поливинилхлорид - пвх. Пвх пленка для пруда набирает популярность. Это эластичный, прочный и стойкий материал, срок жизни которого составляет до пятнадцати лет. Если, целью является создание зеркального эффекта на водяной поверхности, стоит обратить внимание на черный или темно-оливковый материал. Темный цвет внутри водоема поможет воде лучше отражать небо, растительность и другие элементы окружающей среды.

Если дно будущего пруда будет мелким, рекомендуется использовать пленку с гравийным покрытием. Такая пленка — отличный элемент декора на поверхность которого нанесены природные камни, которые будет видно на дне. Толщина пленки для водоема при глубине больше метра должна быть 1 мм, если дно меньше то можно взять пленку 0,5 мм.

Плюсы геомембраны для водоема

Прежде чем выбирать пленку для пруда, необходимо ознакомиться с преимуществами данного материала. Геомембрана неспроста быстро набрала популярность.

Пленка для пруда

Она имеет множество плюсов, по сравнению с устаревшими технологиями, например:

  • Удобство монтажа. Требует совсем немного времени для монтажа нового пруда.
  • Пленка для водоема является одновременно прочным, эластичным и легко тянущимся материалом, что позволит создать пруд практически любой формы.
  • Геомембрана имеет длительный срок эксплуатации, а также устойчива ко многим внешним факторам, таким как: мороз и солнечный свет.
  • Пленка для пруда экологически безопасна для человека, растений и рыб, так как создается из безопасного сырья, в составе которого отсутствуют токсические добавки.
  • Приемлемая и адекватная цена. Это один из тех случаев, когда цена напрямую зависит от качества и размера. Она полностью себя оправдывает.

Все вышеперечисленные свойства сохраняются на протяжении многих лет эксплуатации пленки для пруда.

Стоимость пленки для пруда

Разница в цене зависит от типа выбираемой пленки и предназначения. Полиэтилен высокого давления (LDPE) стоит дешевле, чем полиэтилен низкого давления (HDPE). На стоимость влияет то, что его максимальная толщина составляет 1 мм и он предназначен под менее суровые условия эксплуатации.

Полиэтилен низкого давления более жесткий и устойчивый, хотя обладает таким же уровнем эластичности. Цена обеих видов пленки практически одинаковая. Также, стоимость пвх пленки для пруда зависит от толщины и размера. Например, пленка для водоема HDPE толщиною в 1 мм обойдется дешевле, а толстая двухмиллиметровая геомембрана HDPE будет стоить дороже.

Применение геомембраны в строительстве гидротехнических сооружений также выгодно по экономическим соображениям, его небольшая стоимость значительно снижает общие затраты на возведение этих конструкций.

Узнать стоимость геомембраны

Как рассчитать количество пленки для водоема

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество пленки для пруда, нужно прежде всего, определить максимальные величины длины, ширины и глубины водоема. После этого к максимальной длине гидротехнического сооружения надо прибавить двойную глубину (одну максимальную глубину умножить на два) и 60 сантиметров - в данном случае выступают в роли выхода на береговую линию.

Точно такие же манипуляции необходимо проделать и с шириной будущего пруда, только сейчас 60 см береговой линии делятся на 2 (по 30 см на каждую сторону). На примере это выглядит так: допустим, длина водоема составляет 20 м, а ширина 10. За глубину берем 1 м.

Расчет длинны будет таким: 20+1+1+0,6 = 22,6 м. С шириной все точно также. Для получения данных о необходимой площади пленки, рассчитанные длина и ширина умножаются друг на друга.

черный