Навозохранилище

Навозохранилище (или лагуна) – ни что иное, как котлован, вырытый в грунте и покрытый гидроизоляционным материалом. По размерам и конфигурации эти объекты не имеют никаких ограничений, поэтому проект навозохранилища создается в зависимости от его предстоящей востребованности и величины фермерского или животноводческого хозяйства.

В навозе, который будет собираться в накопителе-лагуне, часто содержатся вирусные носители опасных заболеваний (туберкулез, ящур, бруцеллез, кишечные инфекции, сибирская язва и др.). Чтобы исключить вероятность попадания этих возбудителей в реки и почву под воздействием грунтовых вод, к материалам для строительства навозохранилищ предъявляют особенно высокие требования.

Изоляционная пленка (чаще используют надежную геомембрану толщиной не менее полутора мм), сохраняет эластичную структуру при отрицательных температурах, не давать течи и быть устойчивой к воздействию солнечных лучей. К преимуществам подобного пленочного устройства навозохранилищ относятся:

  • 100% гарантия противофильтрационного барьера, выражающаяся в защите против утечки фекальных отходов;
  • возможность совместить в одной лагуне функцию хранения навоза и обеззараживание за 7-12 месяцев;
  • простое устройство навозохранилища и монтаж отдельных узлов. При этом процесс строительства лагуны исключает использование чрезмерно сложного специализированного оборудования;
  • строительство навозохранилища с основой из геомембраны –дешевле и оперативней, чем бетонной либо металлической лагуны;
  • навозохранилище, выполненное с использованием гидроизоляционной геомембраны, используется сразу же после окончания монтажа.

Как осуществляется строительство лагуны для навоза

  • После того, как котлован нужных параметров выкопан, по периметру в виде насыпной дамбы укладывается выбранный грунт. В гребне этой стенки устраивается специальная канавка, называемая «земляным замком», которая позволяет зафиксировать верхний край изоляционной геомембраны.
  • По окончании подготовительных работ укладывается геомембрана, при помощи профессионального сварочного инструмента соединяются швы между полотнами. Делается это  способом горячего клина, методом двойного шва, что обеспечивает высочайшую степень прочности на разрыв.
  • По завершении монтажа геомембраны в навозохранилище устанавливается оборудование – насосы и миксеры.

Следует отметить: пускать строительство лагуны на самотек и подходить к нему безответственно – серьезный промах, который в итоге однозначно приведет к серьезным нарушениям эксплуатационных характеристик данного объекта. Если вам нужно грамотно обустроить долговечное навозохранилище, компания ООО "Геомембрана" выполнит процесс в сжатые сроки и на заданном Вами уровне.